FC2ブログ
 

相原組。

煮込んでます。

この鍋、な~んだ?

切接ぎ1


答えは、切接ぎの道具。
芽接ぎ苗の世話と同時に切継ぎ苗も少し作ります。温度を測りながら、慎重に進めます。

切接ぎ2


そして出来上がったところ。これを温室に入れて、芽吹かせるのです。
色々な作業が平行して行われるこの時期。
毎日、か~なり忙しいです。が!この時期が一番大事なので、がんばるわ~~!

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

うゎ~~~!

まるで理科の実験みたい\(◎o◎)/
温度を測りながら色々な作業。本当に凄いです!

今まで全然知らなかった事が次から次へと紹介されて
ここはバラの学校です(*^^)v

沙羅   | URL | 2006/02/11 (Sat) 18:05 [編集]


切接ぎ、この間 私も習って、作ってきたのです。
相原さんが温室に入れたということは、うちは温度が足りないかも。
いつも勉強になるなぁ~

みどり | URL | 2006/02/12 (Sun) 09:04 [編集]


素敵、素敵~。ああ、ご近所さんだったら良かったなあ~。お邪魔虫覚悟で見にいっちゃいますよ。

みいまる @湘南 | URL | 2006/02/12 (Sun) 21:31 [編集]


接ぎ木の温度

みどりwrote
>相原さんが温室に入れたということは、うちは温度が足りないかも。

枯れない程度なら温度は不要ですよ。
温室に入れるのは芽を吹かせるためでしょう。
素人は低温でゆっくり養生した方が無難です。

Sekizuka | URL | 2006/02/15 (Wed) 10:42 [編集]